К должникам за свет – крайние меры
04Октября2017

Согласно новым правилам полного и (или) частичного ограничения режима потребления электроэнергии, утвержденным постановлением Правительства РФ № 624 от 24.05.2017, с 29 сентября ужесточается надзор за должниками – юр. лицами, игнорирующими счета за электроэнергию. Их начнут отключать от энергоснабжения не в два этапа, а в один.

Чтобы обесточить объект, теперь Энергосбыту будет достаточно выслать всего одно уведомление. На этот раз речь идет, в том числе, и о ранее неотключаемых потребителях (отключение которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям). До сих пор закон не разрешал их полностью отключать от энергоснабжения. Теперь барьер снят: если долг накопился, то потребитель обязан обеспечить техническую готовность к введению полного ограничения. В противном случае, должника ждет административная ответственность.

Как будут предупреждать должников?

Как сказано в документе, теперь юридических лиц могут информировать о введении ограничений разными способами:

  • через SMS-сообщения;
  • по электронной почте;
  • размещением объявления на сайте гарантирующего поставщика;
  • в счетах на оплату электроэнергии;
  • через официальные печатные издания.

При этом согласованный сторонами способ уведомления и порядок его применения отражаются в договоре энергоснабжения. Причем подтверждение факта получения уведомления потребителем теперь не требуется.

В какие сроки возобновится подача электроэнергии?

Если раньше возобновление режима подачи электроэнергии происходило в течение 24 часов после поступления денежных средств на расчётный счет Энергосбыта, то теперь энергоснабжение будет возобновлено в течение 24 часов после оплаты и получения уведомления от потребителя о полном погашении своей задолженности. То есть, должник обязан самостоятельно информировать «НЭСКО» об оплате долга, и только после этого он может в течение суток рассчитывать на возобновление подачи напряжения.

Самостоятельное отключение

Новый закон обязует юр. лиц в случае задолженности по требованию гарантирующего поставщика самостоятельно ограничить своё энергопотребление. Если это требование не выполнено, то Энергосбыт будет вправе инициировать привлечение потребителя к административной ответственности, и тогда нарушителя может ждать штраф от 100 до 200 тысяч рублей. Такие же последствия могут ждать потребителя, который самостоятельно нарушил введённый в отношении его объекта режим ограничения, иными словами подключился самовольно.

Коснутся ли новые правила обычных граждан?

Нет, они будут касаться только юридических лиц. Стоит еще раз подчеркнуть, что под полное отключение электроэнергии теперь попадают и социальные объекты – медицинские учреждения, объекты централизованного водоснабжения и канализации, объекты связи, объекты воздушного, железнодорожного и водного транспорта, а также органы государственной власти и силовые ведомства. Поэтому «Нижневартовская Энергосбытовая компания» призывает своих потребителей очень ответственно отнестись к оплате счетов за электроэнергию, дабы избежать возможных неприятных ситуаций и негативных последствий.

Также ООО «НЭСКО» напоминает о том, что организации, ограничение режима потребления электроэнергии которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям, обязаны иметь согласованный в установленном законом порядке акт технологической и аварийной брони.