Регион:
для физических лиц
Операторы: в будние дни с 8:00 до 21:00, с 15 по 25 число каждого месяца без выходных с 8:00 до 21:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.
для юридических лиц
Операторы: в будние дни с 8:00 до 17:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.
1 2 3
4 5 6
7 8 9
* 0 #
ЭК «Восток» усиливает работу с должниками
30Октября2020

В ноябре юридические лица – клиенты Энергосбытовой компании «Восток», несвоевременно оплачивающие электроэнергию, впервые получат счета с начислениями пеней за просрочку платежей по договорам энергоснабжения. Пени будут начислены юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам – владельцам нежилых помещений, в том числе даже по тем договорам, которые на данный момент расторгнуты. Исключение составляют потребители, на которых распространяется мораторий на начисление пеней, введенный Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В связи со снижением платежной дисциплины потребителей АО «ЭК «Восток» вынуждено, руководствуясь действующим законодательством, ужесточить работу с неплательщиками – юридическими лицами. Энергосбытовая компания «Восток» организовала автоматизированный процесс расчета, выставления и последующего взыскания пеней с клиентов – юридических лиц за просрочку оплаты по договорам энергоснабжения. В октябрьских счетах за электроэнергию, которые клиенты получат в ноябре, отдельным блоком будут отражены пени, начисленные за периоды неоплаты. Пени будут рассчитаны с учетом действующей на сегодняшний день ключевой ставки ЦБ РФ, которая за последние несколько лет является минимальной. Таким образом, если начисленные пени по выставленным документам будут оплачены юридическими лицами до обращения энергетиков в суд, то ключевая ставка будет применяться минимальная. Суды же при взыскании пеней применяют ставку, которая действовала на момент оплаты.

Энергосбытовая компания «Восток» теперь будет ежемесячно выставлять пени клиентам – юридическим лицам за просрочку оплаты по договорам энергоснабжения. В случае неоплаты пени будут взысканы через суд.

Жесткие санкции к должникам – вынужденная мера, к которой приходится прибегнуть энергетикам, иначе неплатежи недобросовестных клиентов неизбежно скажутся на бесперебойных поставках ресурса в дома и предприятия.