Четырехкратное повышение счетов за электроэнергию в Курганской области является выдумкой
11Сентября2017

В связи с публикацией интернет-газеты Znak.com от 5 сентября 2017 года о «тайном повышении цен на электроэнергию для промышленников и предпринимателей Зауралья» АО «ЭК «Восток» сообщает следующее.

Ни о каком тайном самовольном четырехкратном повышении цен на электроэнергию для промышленности и предпринимателей региона речи не идет. Цены на электроэнергию в июле 2017 года выросли для всех юридических лиц Российской Федерации на различные величины, но не в разы, а на 10-20%.

Кроме того, в статье связывается повышение цен со снижением тарифов для населения Курганской области с 1 июля 2017 года, что, опять же, совершенно не соответствует действительности — эти два события никак не взаимосвязаны.

В среднем рост конечных цен в Курганской области для потребителей группы «Прочие» в июле составил 13%.


Из них:

  • 3% — повышение цены на оптовом рынке электроэнергии;
  • 9,4% — вступление в силу новой сбытовой надбавки гарантирующего поставщика, утвержденной Департаментом государственного регулирования цен и тарифов Курганской области;
  • 0,6% — вступление в силу новых тарифов на передачу электроэнергии, утвержденных Департаментом государственного регулирования цен и тарифов Курганской области.
При этом в зависимости от ценовой категории в среднем отклонения составляют от 9% (для I ценовой категории) до 15,5% (для III-V ценовой категории).

Статус гарантирующего поставщика, в котором АО «ЭК «Восток» работает на территории Курганской области, обязывает энергосбытовую компанию выставлять счета клиентам исключительно в соответствии с правилами и методиками расчетов, закрепленными федеральным законодательством.

О причинах повышения цен для юридических лиц.

В состав конечных цен на электроэнергию входят:
1. Свободные цены оптового рынка электроэнергии (складываются из цен на электроэнергию и цен на мощность);
2. Тариф на передачу электроэнергии;
3. Сбытовая надбавка;
4. Инфраструктурные платежи.
В июле наложились сразу несколько факторов, из-за чего произошло повышение конечных цен для юридических лиц.

1. Изменение свободных цен оптового рынка электроэнергии.

a. 31 июля 2017 года опубликовано и вступило в силу постановления Правительства Российской Федерации от 28.07.2017 г. № 895 «О достижении на территориях Дальневосточного федерального округа базовых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность)». Рост цены на мощность за счет этого фактора составил 13%.
b. По данным Ассоциации НП «Совет рынка» в мае и июне 2017 года в первой ценовой зоне произошло существенное снижение цены трансляции мощности. В итоге июньская цена трансляции мощности оказалась существенно ниже фактической, это отклонение (недобор средств) было включено в цену на мощность в июле. Одновременно с этим прогнозная цена на июль дала прирост еще 5%. Рост цены на мощность за счет этого фактора — 18%.
c. Еще около 2% — вклад в повышение цены на мощность за счет изменения цен на объекты новых АЭС.
d. Изменены Правила определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность). Начиная с июля 2017 года цена трансляции мощности за соответствующий месяц определяется исходя из цены оптового рынка текущего, а не предыдущего месяца. Таким образом, при расчете цены трансляции за июль 2017 года учтен рост цен оптового рынка в июле относительно июня.

В итоге рост цены на мощность в июле в среднем по регионам РФ составил около 40%.

Эффект «качелей» наблюдается на оптовом рынке все время существования торговли мощностью, и отклонения бывают в обе стороны, что в последующих периодах дает обратный эффект: либо прирост, либо падение цены в следующем месяце.

2. Вступление в силу новых тарифов на передачу электроэнергии и сбытовой надбавки гарантирующего поставщика.
С 1 июля 2017 года увеличились тарифы на передачу электроэнергии, в Курганской области рост тарифа составил 2%. Напомним, еще с 2012 года новые тарифы для регулируемых секторов энергетики вступают в силу с 1 июля и применяются в течение последующего года.

Рост сбытовой надбавки произошел в связи с тем, что на первое полугодие 2017 года надбавка для ЭК «Восток» была установлена на заниженном уровне относительно среднегодового значения. При установлении сбытовых надбавок существует эффект «качелей», и в Курганской области он выражен сильнее, чем в большинстве регионов. Эффект связан с особенностями методики расчета сбытовых надбавок: периодически происходит их «скачкообразное» снижение и рост в июле каждого года.

Обратная ситуация наблюдалась в 2016 году: в первом полугодии надбавка для III ценовой категории составляла 19,05%, с июля снизилась до 3,3%. В первом полугодии 2017 года сохранился уровень второго полугодия 2016 года, а с июля 2017 года уровень сбытовой надбавки вернулся к значению первого полугодия 2016 года — 19,1%. При этом абсолютная величина средней сбытовой надбавки АО «ЭК «Восток» находится на уровне гарантирующих поставщиков соседних регионов, но за счет эффекта «качелей» разница между полугодиями выражена отчетливее.

Эффект «качелей» при установлении сбытовых надбавок известен органам власти, он наблюдается во многих регионах РФ, и многие гарантирующие поставщики, в том числе и ЭК «Восток», обращают внимание на необходимость его выравнивания. В настоящее время ФАС России в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21 июля 2017 года № 863 разрабатывает методику, которая установит фиксированные надбавки для сбытов, благодаря чему от эффекта «качелей» при установлении сбытовых надбавок удастся избавиться.

Сотрудники АО «ЭК «Восток» провели анализ изменений в соседних регионах. Если сравнить рост конечных цен для юридических лиц Курганской области, которые снабжаются по III ценовой категории (именно для них эффект наиболее выражен), с другими регионами, то показатели сопоставимы.

Касаемо предупреждения юрлиц о повышении цен. Тарифы на передачу электроэнергии и сбытовая надбавка устанавливаются региональными регулирующими органами каждый год в декабре и анонсируются как самим регулятором, так и компаниями, для которых устанавливаются тарифы.

Тарифы на передачу электроэнергии в Курганской области и сбытовая надбавка АО «ЭК «Восток» опубликованы в декабре 2016 года на сайтах компаний и Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области, также эта тема была освещена в новостях.

Свободные цены оптового рынка энергосбыты получают постфактум от АО «Администратор торговой системы», которое проводит торги и обеспечивает расчеты между производителями и покупателями электроэнергии (составляющие предельных уровней нерегулируемых цен публикуются на сайте АО «АТС»). В течение 1 рабочего дня сбытовые компании на основании этой информации рассчитывают конечные цены для потребителей — юридических лиц и выставляют счета.

Отдельно хотим отметить, что ни одна из цифр, приведенных в исходной статье, не получила подтверждения.
1. Касаемо предприятий, о которых идет речь в материале. Конечные цены в июле по сравнению с июнем 2017 года выросли для АК «Корвет» на 19%, для Курганприбора — на 16,1%. Ни в одном из этих случаев не идет речи о четырехкратном увеличении счетов указанных предприятий. Более того, исходя из приведенной в материале цитаты, гендиректор АК «Корвет» говорил не о сумме счета, а о какой-то одной составляющей. Однако в результате «игры» редакции с заголовком и подзаголовком, опирающейся на цифру из фразы, а также компиляции вырванных из контекста фраз, Восток обвинен в 4-кратном увеличении счетов.
2. Отклонения цен на сопоставимые величины в текущем году уже наблюдались, как и отклонения в обратную сторону, с понижением. У Курганприбора в апреле был рост конечной цены в сравнении с мартом на величину, превышавшую июльский, — 16,6%, и тогда ни сбытовая надбавка, ни тариф на передачу своего вклада не вносили, это повышение было в чистом виде результатом работы оптового рынка электроэнергии и тех цен, которые сложились на нем. То есть, повторим, колебания цен оптового рынка – явление постоянное. Отклонения цен вниз относительно предыдущих месяцев тоже наблюдались — на 13% и 6% в марте и июне.
3. 1 кВтч для Курганприбора в июле в сравнении с маем подорожал не на 22%, как указывает автор со ссылкой на слова председателя совета директоров предприятия, а на 9,6%. Цифра, озвученная в материале, завышена более чем в два раза. Для АК «Корвет» разница составила 19% в июле по отношению к маю.
4. Приводится понятие «абонентская плата», которая «выросла в 4 раза».В ценах на электроэнергию подобных составляющих нет и быть не может. АО «ЭК «Восток» производит расчеты в полном соответствии с  действующим законодательством, механизмы трансляции цен обязательны для исполнения гарантирующими поставщиками. Никакие иные переменные, кроме утвержденных законодательством, вводиться не могут ни сбытовыми организациями, ни другими участниками рынка.
За счет использования непроверенных фактов, их весьма вольной интерпретации, а также манипуляций с заголовком и подзаголовком по сути Энергосбытовая компания «Восток» обвиняется в нарушении законодательства и выставлении счетов для предприятий и организаций региона, в 4 раза превышающих значения предыдущего месяца. Кроме того, статья опубликована всего через полчаса после отправки запроса редакции в пресс-службу компании, материал вышел с предельными искажениями, из чего становится ясно, что его цель — не разобраться в ситуации, а поднять волну негатива.

Статья «Рост — в четыре (!) раза. Энергетики тайно повысили цены для промышленников и предпринимателей Зауралья» не соответствует действительности и порочит деловую репутация АО «ЭК «Восток», в связи с чем компания не исключает возможности защиты своих интересов в суде.