Регион:
* 0 #
Без счетчика – себе дороже
28Марта2018

Специалисты «Нижневартовской Энергосбытовой компании» рекомендуют потребителям следить за сроком поверки электросчетчика. На сегодняшний день, по данным ООО «НЭСКО», расчет стоимости электроэнергии без прибора учета осуществляется по  3621 лицевому счету. Платить за электроэнергию таким потребителям приходится значительно дороже. Ведь в жилом помещении, не оборудованном электросчетчиком, где есть такая техническая  возможность,  расчет осуществляется по нормативам с применением повышающего коэффициента 1,5 (или 50% к стоимости, исчисляемой из норматива).

Электросчетчик в процессе своей работы постепенно изнашивается и начинает выдавать искаженные данные. Поэтому требуется периодическая проверка работоспособности и качества измерения приборов учета. Эту процедуру принято называть поверкой. Она производится неоднократно. Разрешенный срок работы счетчика от одной поверки до другой называется межповерочным интервалом. В целом, межповерочный интервал может составлять от 6 до 16 лет в зависимости от типа прибора учета. Он указан заводом-изготовителем в паспорте.  Также получить информацию о межповерочном интервале электросчётчика можно в открытой онлайн версии государственного реестра средств измерений http://www.fundmetrology.ru/10_tipy_si/11/7list.aspx, предназначенного для регистрации средств измерений (СИ). Срок поверки электросчетчика отмечен в паспорте или протоколе поверки, а также  отображен на пломбе прибора учета или штампе в формате: квартал, год.  Проще и удобнее всего получить полную информацию о
сроках поверки прибора учета электроэнергии можно в «Личном кабинете» на сайте ООО «НЭСКО»: www.nesko-nv.ru.

Согласно законодательству, электросчетчик – собственность владельца, поэтому заботы о своевременном проведении поверки, а также все расходы, связанные с заменой, ремонтом, установкой прибора учета, лежат на нем. Таким образом, если у счетчика истек межповерочный интервал, собственнику помещения необходимо обратиться в органы метрологической службы или аккредитованные ими компании. В числе таких специализированных организаций – АО «Горэлектросеть» («Центр энергетических услуг»: ул. Северная, д.54 А, стр.1, тел. 48-08-32).